Latest Posts

    Senin, 27 April 2015

    Cara Registrasi / Cek Status Keanggotaan PGRI Secara Online


    Website resmi organisasi PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) yang dapat di akses di http://pgri.or.id ternyata menyediakan fitur registrasi online yang sangat bermanfaat bagi Guru lama ataupun Guru baru.

    Bagi Guru baru yang belum pernah menjadi anggota PGRI bisa memanfaatkan website diatas untuk mendaftar, supaya cepat anda dapat langsung mengunjungi link berikut http://anggota.pgri.or.id/keanggotaan.php dan isi formulir yang disediakan.
    Namun perlu diperhatikan sebelum melakukan registrasi anda harus menyiapkan dokumen sbb (agar tidak repot) :
    1.      Nomer KTP
    2.      File (Pas Foto Setengah Badan, Ukuran 120x180pixel JPEG 200 dpi, atau max filesize 1024KB)
    Pendaftarannya sangat cepat, setelah selesai mendaftar anda akan mendapatkan bukti registrasi, bukti ini harus anda print dan serahkan ke pengurus kabupaten untuk syarat pencetakan kartu anggota.


    Selain fitur registrasi baru ternyata website ini juga menyediakan fitur-fitur lain seperti Update Data, Mutasi, dan cek NPA (Nomor Pokok Anggota).

    Fitur update data digunakan untuk memperbaharui data diri anggota seperti : tgl lahir, tempat lahir, nomer KTP,agama, alamat,nomer HP, ijasah dll. Sedangkan

    Fitur mutasi digunakan jika anda berpindah tempat tugas, yang perlu diperhatikan adalah perubahan tempat tugas menyebabkan penggantian NPA. Dan otomatis anda harus mencetak kartu anggota baru dan terakhir

    Fitur Cek NPA fitur ini berfungsi untuk mengecek status keanggotaan anda di organisasi PGRI. Pengecekan bisa dilakukan dengan dua cara, bisa dengan memasukkan NPA, bisa juga dengan memasukkan nomer KTP.


    Sebagai organisasi yang besar PGRI memang sudah seharusnya berkembang dan mengikuti trand teknologi, fitur registrasi online ini sangat bermanfaat, dan memudahkan bagi guru diseluruh wilayah indonesia, apalagi guru-guru yang kebetulan berada di tempat tugas yang lokasinya jauh dari kabupaten / kota. Semoga kedepannya fiturnya bisa di tambah, seperti fitur verifikasi, agar tidak sembarang orang bisa memasukkan datanya ke database PGRI.
    more »

    Jumat, 24 April 2015

    Cara Mengetahui Status Stock Barang di Bhineka.com

    Salahsatu kekurangan bhineka.com yang terekam pernah di komplain oleh user adalah masalah keterangan stock barang. saya tau hal tersebut dari browsing-browsing di internet.
    mari kita lohat contoh dibawah ini.

    gambar dibawah, saya sedang melihat item IEM ATH IM50 warna putih.

    pada gambar diatas terlihat harga barang, dan tombol beli dalam keadaan aktif. namun tahukah anda ternyata stock barang tersebut sedang kosong? dari mana saya tau..

    iseng-iseng selain mengklik beli, saya juga memasukkan item si atas ke ListPedia, dan ternyata di list pedia pada item diatas, ada keterangan out of stock.

    pertanyaannya adalah mengapa tulisan out of stock tidak tertampil di halaman utama, tempat kita memilih barang yang akan dibeli? apakah ini akal-akalan?

    terlepas dari itu, saya agak bersyukur, untung saya add tuh item ke list pedia, jadi saya tau stasus stock barangnya. coba kalau langsung bayar! akan jadi gimana? masak nunggu sampai barang available?

    dari ketidak sengajaan ini, maka saya tulis pengalaman ini di blog ini, buat jadi pemikiran bersama.
    sekaligus ini bisa jadi tips bagi calon pembeli bhineka dot com, agar coba deh pakai fitur list pedia sebelum order barang, tujuannya biar tau stock barang available atau ngak..

    last, semoga ini bukan kesengajaan pihak bhineka, dan semoga kedepannya managemen stocknya dibenerin agar item yang tertampil di website adalah item yang betul-betul available, atau coba deh kasih keterangan berapa jumlah item yang available, biar komsumen enak, bhineka juga enak,

    salam online
    more »

    Minggu, 12 April 2015

    Setting PNSMAIL.GO.ID di perangkat Android



    Sesuai dengan surat edaran Menpan dan RB nomor 06 Tahun 2013 tanggal 27 Mei 2013 dimana mulai 1 Januari 2014 seluruh PNS di Indonesia wajib menggunakan email resmi dengan domain @pnsmail.go.id dalam melakukan komunikasi persuratan elektronik. Kewajiban ini berlaku ketika PNS melakukan komunikasi persuratan elektronik dalam kegiatan kedinasan. Dimana PNSmail dikelola sesuai dengan Peraturan Pemerintah nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem Transaksi Elektronik, khususnya dengan memperhatikan aspek keamanan dan sisi penyelenggaraannya.

    Untuk kemudahan dan portabilitasnya, maka layanan PNSmail bisa kita aktifkan pada android yang kita miliki. Cara setting pnsmail di android adalah sebagai berikut:


    1. klik “Setting” atau "Pengaturan"
    2. lalu pilih bagian Account dan klik “Add account” dan pilih “Email”. 
    3. Isikan alamat email komplit (contoh: doraemon.tv@pnsmail.go.id) dan masukkan password. Klik “Next” atau "selanjutnya"
    4. Sesaat perangkat teman-teman akan mencoba auto setup, tapi nanti akan muncul (tiga) 3 pilihan: “POP3 account, IMAP account, dan Microsoft Exchange ActiveSync”. Pilihlah “IMAP account”. 
    5. Muncul incoming server settings, masukkan informasi berikut:
      • username: isikan komplit (contoh: doraemon.tv@pnsmail.go.id)
      • password: sandi anda
      • IMAP server: mail.pnsmail.go.id —> (penting! secara default imap.pnsmail.go.id)
      • Security type: SSL (accept all certificates)
      • Port: 993 (otomatis terisi sendiri)
      • IMAP path prefix: (biarkan saja)
      • Klik “Next” 
    6. Muncul outgoing server settings, masukkan informasi berikut:
      • SMTP server: mail.pnsmail.go.id —> (penting! secara default smtp.pnsmail.go.id)
      • Security type: SSL (accept all certificates)
      • Port: 465
      • Require Sign in dicentang
      • Username:(contoh: doraemon.tv@pnsmail.go.id)
      • password: sandi anda
      • Klik “Next”
    7. halaman yang muncul kemudian tidak usah dirubah. Klik “Next” 
    8. halaman yang muncul ini memberikan anda pilihan untuk menampilkan nama anda di email yang diterima teman anda. Pada kotak “Your name” isikan sesuai kesenangan anda. Contoh: “Doraemon” 
    9. Setelah selesai silahkan klik “Done”
    Semoga postingan tentang setting pnsmail di android ini bermanfaat. Terimakasih atas referensinya pada fauziep.com

    Sumber : Fauziep.com
    more »

    Sabtu, 27 Desember 2014

    BBM Subsidi Untuk Siapa ?




    Selepas berita kenaikan BBM bersubsidi, berita selanjutnya yang cukup ramai diperdendangkan adalah berita tentang wacana penghapusan BBM jenis Premium (ron 88).
    Berita terkait dapat anda lihat dibawah ini :








    itu beberapa link berita dari media online yang memberitakan tentang wacana penghapusan BBM Ron 88. Benang merah yang dapat saya ambil dari penghapusan ron 88 adalah upaya pemerintah untuk efisiensi anggaran, akan tetapi apakah langkah ini tepat? Karena jika bensin RON 88 dihapus, dan rencana akan diganti Pertamax (ron 92), tidakkah ini akan membuat penggunaan BBM makin membengkak, karena secara otomatis masyarakat yang saat ini terbiasa menggunakan Pertamax tentu pasti akan beralih juga ke pertamax yang bersubsidi. Sehingga nantinya pengguna pertamax bersubsidi adalah : Pengguna Ron 88 + Pengguna Pertamax 92. Apa ngak malah bengkak subsidinya?

    Hal kedua adalah tentang rasa keadilan, kita tau pertamax merupakan BBM berkwalias yang direkomendasikan untuk mesin kompresi tinggi, umumnya kendaraan kelas menengah direkomendasikan minum BBM jenis ini. Nah kalau begini sebetulnya subsidi BBM itu untuk siapa? Rakyat kelas mana? Saya kadang bingung juga dengan kebijakan pemerintah yang terkesan tidak direncanakan dengan serius. Secara kasat mata, sebetulnya yang minum BBM bersubsidi paling banyak adalah kendaran roda 4, nah kenapa ngak dibatasi saja, kendaraan roda 4 plat hitam dilarang minum BBM subsidi kan beres, ane yakin kalo itu diterapkan kuota BBM ngak akan habis. 
    more »

    Jumat, 26 Desember 2014

    Pendidikan Profesi Dalam Jabatan (PPGJ) 2015

    Sebagaimana dilansir situs http://sergur.kemdiknas.go.id/bahwa dalam rangka mempersiapkan penetapan calon peserta sertifikasi guru tahun 2015, diingatkan bagi calon peserta untuk memeriksa kembali kebenaran informasi data NUPTK sesuai dengan yang sebenarnya
    Utamakan periksa dan pastikan kebenaran data berikut
    • Kualifikasi pendidikan S1
    • Program studi pendidikan S1
    • Mata pelajaran yang diampu
    • Jenjang tempat tugas
    • Sekolah induk dibawah naungan Kemendikbud
    Berikut sedikit gambaran mengenai sertifikasi tahun 2015, yang admin qizz234 kutip dari pedoman sertifikasi guru tahun 2015.

    Penetapan Peserta Sertifikasi Guru Melalui PPGJ Tahun 2015, pada prinsipnya dilaksanakan secara berkeadilan, objektif, transparan, kredibel dan akuntabel. selain itu penetapan tersebut berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan nasional.

    Berikut hal-hal yang terkait dengan Penetapan Peserta Sertifikasi Guru Melalui PPGJ Tahun 2015

    A. Alur Pelaksanaan Sertifikasi Guru melalui PPGJ
    Berikut beberapa hal yang terkait dengan alur pelaksanaan sertifikasi PPG tahun 2015 antara lain adalah sebagai berikut :

    B. Persyaratan :
    Berikut beberapa hal yang terkait dengan persyaratan dalam PPG tahun 2015 antara lain adalah sebagai berikut :
    1
    Memiliki Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK).
    2.
    Guru yang belum memiliki sertifikat pendidik dan masih aktif mengajar di sekolah di bawah pembinaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, kecuali guru Pendidikan Agama.
    3
    Guru yang telah memiliki sertifikat pendidik dengan ketentuan:

    a.
    Guru PNS yang sudah dimutasi sebagai tindak lanjut dari SKB 5 menteri dan Permendikbud nomor 62 tahun 2003 serta harus memiliki Surat Keputusan Mutasi dari Bupati/Walikota. 

    b
    Guru bukan PNS yang sudah dimutasi oleh yayasan pada bidang studi sertifikasi yang berbeda karena alasan linearitas,diusulkan oleh kepala sekolah dan disetujui oleh kepala dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota.
    4.
    Memiliki kualifikasi akademik sarjana (S-1) atau diploma empat (D-IV) dari program studi yang terakreditasi atau minimal memiliki izin penyelenggaraan. 
    5
    Guru bukan PNS: 

    a.
    pada sekolah swasta yang memiliki SK pengangkatan sebagai guru tetap dari penyelenggara pendidikan (GTY),minimal 2 tahun.

    b
    pada sekolah negeri harus memiliki SK pengangkatan dari Bupati/Walikota, masa kerja minimum 2 tahun secara terus menerus yang dibuktikan dengan SK dimaksud. 
    6
    Pada tanggal 1 Januari 2016 belum memasuki usia 60 tahun.
    7
    Sehat jasmani dan rohani dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari dokter. 

    C. Penetapan PesertaBerikut beberapa hal yang terkait dengan penetapan peserta dalam PPG tahun 2015 antara lain adalah sebagai berikut :
    1. Semua guru yang memenuhi persyaratan peserta sebagaimana tersebut di atas mempunyai kesempatan yang sama untuk dilakukan seleksi akademik berbasis hasil uji kompetensi (UKA atau UKG).
    2. Guru yang didiskualifikasi pada sertifikasi tahun 2007-2014 karena pemalsuan dokumen, yang bersangkutan kehilangan hak sebagai peserta sertifikasi guru melalui PPGJ sesuai Pasal 63 ayat (5) Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru.
    3. Guru berkualifikasi akademik S-1/D-IV yang tidak lulus (TL) sertifikasi guru dalam jabatan pada tahun sebelumnya dapat langsung menjadi peserta sertifikasi guru melalui PPGJ tahun 2015.
    4. Penetapan bidang studi sertifikasi harus linear dengan kualifikasi akademik S-1/DIV, kecuali guru yang diangkat sebelum tahun 2006 mengacu pada bidang studi sesuai mapel yang diampu minimal 5 (lima) tahun berturut-turut.
    5. Penetapan peserta dilakukan secara berkeadilan dan transparan melalui online system dengan menggunakan Aplikasi Penetapan Peserta Sertifikasi Guru melalui PPGJ (AP2SG-PPGJ). Daftar rangking bakal calon peserta sertifikasi guru melalui PPGJ diumumkan oleh Badan PSDMPK-PMP melalui situs www.sergur.kemdiknas.go.id
    6. Dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota dapat menghapus calon peserta yang sudah tercantum namanya dalam daftar calon peserta Sertifikasi Guru melalui PPGJ atas persetujuan LPMP dengan alasan yang dapat dipertanggungjawabkan yaitu: meninggal dunia, sakit permanen, melakukan pelanggaran disiplin, mutasi ke jabatan selain guru, dimutasikan ke kabupaten/kota lain, mengajar sebagai guru tetap di Kementerian lain, pensiun, mengundurkan diri dari calon peserta, dan sudah memiliki sertifikat pendidik baik di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan maupun di Kementerian lain, kecuali sebagaimana yang dijelaskan pada poin 3 persyaratan peserta di atas.
    7. Calon peserta sertifikasi guru melalui PPGJ tahun 2015 tidak dialihtugaskan pada jabatan lain, baik fungsional maupun struktural.
    8. Penetapan calon peserta untuk jenjang TK, SD, dan SMP oleh Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota, sedangkan untuk jenjang SMA/SMK dan SLB oleh Dinas Pendidikan Provinsi.
    D. Penetapan Bidang Studi
    Berikut beberapa hal yang terkait dengan penetapan bidang studi dalam PPG tahun 2015 antara lain adalah sebagai berikut :
    • Bidang studi yang dipilih harus linier/berdasarkan latar belakang pendidikan S-1/D-IV yang dimiliki.
    • Peserta sertifikasi guru diharapkan tidak melakukan kesalahan dalam menuliskan nomor kode bidang studi karena bidang studi ini akan menjadi dasar penilaian oleh LPTK dalam pelaksanaan sertifikasi guru melalui PPGJ.
    • Bidang studi sertifikasi guru melalui PPGJ menjadi acuan dasar dalam beberapa kebijakan, yaitu: penentuan soal uji kompetensi, penentuan pembagian tugas mengajar guru, pemberian tunjangan profesi guru, penilaian kinerja guru, dan pengembangan keprofesian berkelanjutan.
    Dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota dapat menghapus calon peserta yang sudah tercantum namanya dalam daftar calon peserta Sertifikasi Guru melalui PPGJ atas persetujuan LPMP dengan alasan yang dapat dipertanggungjawabkan yaitu:
    1. Meninggal dunia.
    2. Sakit permanen.
    3. Melakukan pelanggaran disiplin.
    4. Mutasi ke jabatan selain guru.
    5. Mutasi ke kabupaten/kota lain.
    6. Mengajar sebagai guru tetap di Kementerian lain.
    7. Pensiun.
    8. Mengundurkan diri dari calon peserta.

    Demkian informasi terbaru mengenai Pedoman dan Penetapan calon peserta sertifikasi guru tahun 2015.


    Sumber Rujukan

    more »

    Kamis, 18 Desember 2014

    (Review) Aplikasi Raport K13 by Kemdikbud



    Aplikasi ini merupakan  aplikasi resmi dari kemdikbud dalam hal ini direktorat pembinaan sekolah dasar. Setelah sempat mengalami error akhirnya aplikasi ini diupdate juga, saat ini aplikasi ini sudah diversi 1.0.2 (versi terbaru).
    Dipostingan kali ini saya akan mereview sedikit cara kerja, termasuk plus minus aplikasi ini bila dibandingkan dengan aplikasi-aplikasi lain, seperti yang kita pahami bersama, aplikasi atau program merupakan produk teknologi, dan seperti pada umumnya produk teknologi yang fungsinya adalah mempermudah pekerjaan, maka apliksi atu produk yang paling mudah digunakan lah yang akan laku atau ramai digunakan.

    Pertama-tama perlu diingat, aplikasi ini terintegrasi dengan dapodikdas, sehingga aplikasi ini hanya bisa di install di komputer yang telah terinstall aplikasi dapodik.

    Sebelum kita ke plus minus, sedikit saya jelaskan bahwa aplikasi rapor ini menngunakan 4 masam penilaian, yakni :
    1.      Buku Harian Guru (untuk menilai KI 1 & KI2),
    2.      Ulangan harian (untuk menilai KI 3 & KI4)
    3.      UTS ( untuk menilai KI3 & KI4)
    4.      UAS (untuk menilai KI3 & KI4)

    Dan perlu diketahui untuk penilaian berdasarkan Buku Harian Guru dan Ulangan Harian hanya boleh dilakukan satu kali untuk setiap tema dan nilai yang telah dientry tidak bisa diubah/edit.
    Sedangkan untuk penilaian UTS dan UAS, bisa dilakukan sampai 5 kali, namun nnilai yang sudah dimasukkan tetap tidak bisa di edit.

    Penilaian pada aplikasi raport ini semuanya (1,2,3 atau 4) berbasiskan indikator, dengan pola penskoran benar/salah atau ya/tidak. Jadi selama mengunakan aplikasi ini anda tidak akan mendapati kolom isian yang mengharuskan anda memasukkan angka.

    Lanjut ke plus minus aplikasi.
    Kelebihannya :

    •  Karena terintegrasi dengan dapodikdas, maka kita tidak perlu repot memasukkan/mengetik    biodata.
    • Full support, ini aplikasi resmi yah, jadi kemungkinan besar aplikasi akan selalu diperbaharui sesuai perkembangan kurikulum dan aturan dari kementrian.
    • Aplikasi berbasis web yang dipastikan lebih aman dari virus.
    • Bisa diakses dari beberapa komputer, dengan syarat PC/Laptop utama terhubung dengan jaringan lokal, maka komputer-komputer lain bisa mengakses aplikasi raport yang ada di PC/Laptop utama tanpa perlu menginstall aplikasi raport dan dapodikdas.
    • KI, SK dan KD sudah terinput dan sesuai dengan isi buku resmi K13.


    Kekurangannya :
    Tak ada gadis yang tak retak, eh gading ya hahahaha. Begitupula aplikasi raport k13 ini, meskipun aplikasi ini resmi dan didevelop oleh tim yang solid namanya ciptaan manusia pasti ada kekurangannya. Adapun kekurangan itu sbb :

    • Indikator Pembelajaran belum dipetakan sampai selesai, didalam aplikasi ini memang sudah ada indikatornya namun tidak semua indikator yang ada di buku guru sudah dimasukkan ke aplikasi, bahkan di penilaian dengan menggunakan Buku Harian Guru, di kelas 4, indikator pembelajaran yang sudah dipetakan hanya pada tema 1, tema lainnya belum dimasukkan.
    • Kesulitan lain adalah indikator  yang ditampilkan di pemetaan indikator adalah seluruh indikator (tidak di sortir per mapel) ini menyulitkan proses pemetaan, terlebih data-basenya indikatornya belum lengkap, sehingga guru dituntut mengetik dan memasukkan sendiri indikatornya sesuai dengan buku atau silabus dan rppnya.
    •  Jumlah evaluasi hanya satu kali & nilai yang sudah diinput tidak bisa diedit. Ini lengkap banget, ibaratnya sudah jatuh tertimpa tangga pula hahaha, gimana tidak, sudah jumlah evaluasi (BHG,Ulangan Harian) nilai yang sudah di input tidak bisa di edit pula. Lengkap kan..
    • Pola penilaian berbasis Indikator. Dengan pola penskoran YA/TIDAK dan penilaian yang berbasiskan indikator, dan dengan kondisi yang telah saya sebutkan pada point 1, maka dengan target pembagian raport hanya 1-2 minggu maka sepertinya guru akan kesulitan menyelesaikan rapor menggunakan aplikasi ini. Belum lagi guru harus menyesuaikan nilai yang didapat sehari-hari yang umumnya masih berbetuk angka skala 100 ke bentuk kecakapan indikator YA/TIDAK.
    •  Tidak ada fitur import dan export nilai
    • Tidak ada fitur analisis hasil belajar

    Kesimpulan.
    aplikasi ini bagus, dan andai kata aplikasi ini sudah hadir sejak awal diberlakukannya k13 maka saya rasa aplikasi ini cukup membantu dalam proses digitalisasi administrasi dan proses penilaian pembelajaran. Kekurangan utama aplikasi ini terletak pada model penilaian berbasis indikator, pola penilaian seperti ini memaksa guru menginpit banyak indikator sesuai dengan proses pembelajarannya, dan pada kasus ini guru dipastikan tidak akan dapat bergerak gesit dalam menghasilkan rapor pembelajaran, andai aplikasi menyediakan penilaian berbasis KD, maka saya rasa aplikasi ini akan sangat membantu. Dan saya benari memberi bintang 4, namun karena nyatanya di versi 1.0.2 aplikasi ini masih miskin fitur dan masih kurang ringkas dalam pengoperasiannya maka saya hanya dapat memberikan bingtang 2 saja.

    Salam satu Rapor, Salam KTSP.

    #RIP K13
    more »
    © 2014 YovieItem.Net. WP Theme-junkie converted by Bloggertheme9